mercredi 17 octobre 2012

Crumble d'automne



Crumble aux pommes et coings
500g  de pommes à compote
500g de coings
2 cuillères à soupe de miel

Pâte à crumble:
300g de farine
125g de beurre
50g de vergeoise (ou sucre)


Pour la pâte : mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter la vergeoise et continuer à mélanger en « sablant » : il faut que la pâte ressemble à du gros sable, il ne faut pas que ça fasse une boule.

Garniture : éplucher et couper en gros cubes les pommes et les coings. Les mettre dans un plat allant au four. Ajouter le miel et mélanger pour bien enrober les fruits.
Saupoudrer la pâte à la surface des fruits de façon à bien les recouvrir.
Cuire au four thermostat 7 (=210°C) durant 20 à 30 minutes.
Info : la vergeoise est issue de la mélasse produite lors de la fabrication du sucre.


Variantes possibles :
-        Tu peux ajouter des ingrédients de votre choix dans la pâte  et/ou avec les fruits : épices (cannelle, gingembre, cardamome, …), chocolat à croquer en morceaux, graines (sésame, pavot, lin, …), noix, noisettes, amandes et compagnie….
-         Tu peux varier les fruits selon la saison : pommes, poire, bananes, pêches, abricots, fruits rouges, …
-         Tu peux le faire en version salée avec des légumes : tu remplaces le sucre dans la pâte par du fromage que tu râpes (emmental, comté, mimolette, chèvre sec, …). Et tu peux mettre de la viande (jambon, poulet, lardons, bacon, …) ou du poisson ou des fruits de mer si tu veux.

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