mercredi 17 octobre 2012

Chausson aux pommes et figues



 
Pâte brisée
300g de farine
100g de beurre
½ verre d’eau
½ cuillère à café de graines de sésame blond

Garniture 
500g de pommes à compote
200g de figues fraîches (ou sèches selon la saison)
25g de sucre muscovado (sucre non raffiné)


Pour la pâte : 
mélanger la farine, les graines de sésame et le beurre coupé en morceaux. Quand les 2 sont bien mélangés, ajouter l’eau petit à petit pour former une boule de pâte. Le mieux est de le faire avec les mains…

Pour la garniture : 
éplucher et couper les pommes en tout petits cubes. Couper les figues de la même taille. Mélanger dans un saladier avec le sucre.
Étaler la pâte assez fine. Découper des cercles de pâte d’environ 10 cm de diamètre : le petit truc est de se servir d’un verre pour le faire. S’il reste de la pâte, reformer une boule, l’étaler de nouveau et refaire des cercles. 

Pour chaque chausson : 
déposer 2 cuillères à café de mélange pomme-figue au centre du cercle. Rabattre un bord de la pâte sur l’autre bord en recouvrant la garniture et former un demi-cercle. Appuyer doucement tout le long du bord arrondi pour coller les 2 pâtes l’une à l’autre.
Mettre à cuire au four thermostat 7 (210°C) pendant 20 à 25 minutes : il faut jeter un œil de temps en temps pour vérifier que tout se passe bien !

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