jeudi 31 mai 2012

Légumes farcis

Il y a la traditionnelle tomate farcie, et sa cousine la courgette farcie que vous connaissez tous. Mais si on sortait des sentiers battus et on laissait notre imagination vagabonder...

Le principe :
- un légume que l'on peu creuser ou qui l'est déjà, creux, pour pouvoir le farcir
+ un farce, c'est à dire un mélange que l'on va mettre dans le légume

On peut jouer sur les couleurs, les saveurs, les textures, tout en même temps. Bref, comme à notre habitude, tout est permis, et ça c'est chouette !

Aujourd'hui, madame Courgette et Monsieur Champi se sont invités à notre table.
Madame Courgette, toute pimpante avec sa jolie rondeur, a choisi de se la jouer bords de mer tandis que monsieur Champi faisait une escapade à la campagne et au milieu de la fraiche verdure du printemps.

Madame Courgette

6 courgettes rondes
200g de filet cru de merlan
1 échalote nouvelle
graines de sésame
2 cuillères à soupe de boulghour
aneth
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

Couper le chapeau de la courgette et prélever la chair que vous allez couper en tous petits petits petits morceaux pour faire la base de la farce.
Malgré le vent, gardez le chapeau !
Dans un saladier, mélanger la chair de la courgette émincée, le merlan en petits cubes, la crème, le sésame, le boulghour et l'aneth ciselée. Saler et poivrer si besoin.
Garnir les courgettes avec cette farce en dépassant légèrement du bord.
Remettez le chapeau sur la tete de Madame Courgette avant qu'elle n'aille bronzer.
Laisser cuire à four moyen (180°C - Therm 6) durant environ 40 minutes

Monsieur Champi

6 beaux champignons de Paris gris à farcir
3/4 de faisselle de chèvre (250g)
(bien égouttée)
herbes fraiches 
(pour nous : basilic citronnelle, ciboulette, coriandre, tige d'échalote nouvelle)
Pignons de pin
2 cuillères à soupe de semoule couscous
poivre 

Couper les pieds des champignons (ah ben c'est malin, et il fait comment pour se balader maintenant ?!) et laver le chapeau sous l'eau froide (- le chapeau de madame Courgette ? / - Mais non, celui de monsieur Champi ! / -Ah ! D'accord !)
Les garder pour les couper en petits morceaux dans la farce
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients : faisselle, pieds des champignons coupés, pignons, herbes ciselées, semoule.
Garnir l'intérieur des chapeaux avec cette farce (s'il en reste, pas de problème : faites vous une jolie tartine et vous verrez, c'est délicieux aussi). Faire un petit dôme de farce de façon à ce que le champignon soit bien garni.
Mettre à cuire environ 20 à 30 minutes, à 180°C (therm 6).

Alors les enfants, ils étaient comment ces légumes farcis ?






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